Памятник Тарасу Шевченко на Монастырском острове, Днепр. Как выглядит памятник Кобзарю с высоты

Памятник Тарасу Шевченко на Монастырском острове

Памятник Тарасу Шевченко – один из самых больших в Украине памятников великому Кобзарю.  Монумент был установлен в Днепропетровске 5 ноября 1959 года.

Памятник Тарасу Григорьевичу Шевченко расположен в одноименном парке – Парке культуры и отдыха имени Т.Г. Шевченко, на территории Монастырского острова (бывший Комсомольский остров). Фигура поэта стала центром парковой композиции и одним из главных памятных монументов города.

Создателями 55-тонного памятника были Иван и Валентин Знобы. Они также были авторами и предыдущего монумента, простоявшего в течение десяти лет в месте напротив бывшего ресторана «Маяк».

Десятиметровый великан (Памятник Тарасу Шевченко), держащий левую руку на грудине, за свою жизнь породил не один миф. В советское время многие полагали, что если часто выгуливать там детей, то они станут талантливыми и счастливыми. А причиной такого воздействия на ребятишек считали пролегавшую под памятником жилу драгоценных металлов. Слово Тарас в обратном порядке читается как Сарат. Что в восточной религии означает мост, по которому умершие проходят после своей смерти, дабы попасть в потусторонний мир: праведники добираются благополучно, а грешники падают с него в ад. Аналогию усиливало то обстоятельство, что к нашему памятнику тоже ведет мост.

Позже стали поговаривать, будто на Тарасовом месте ранее стоял памятник Сталину. После разоблачения культа личности туловище якобы убрали, а на ноги водрузили фигуру поэта. И хотя историки не раз уверяли, что памятник Иосифу Виссарионовичу располагался совсем в другом месте, на центральной аллее за Дворцом студентов, в центре большой клумбы, окруженной парапетом (один из читателей нашей газеты Эдуарда Кошельный даже прислал снимок 1955 года, на котором запечатлен белокаменный генералиссимус), разрушить легенду не удается.

Долгое время считалось, что великий Кобзарь, в 1840-х годах отправившись в путешествие по Украине, Екатеринослав (где в середине 20 века ему установили сразу два оригинальных памятника) своим посещением не удостоил, не доехав до города пару-тройку километров. И даже в Екатеринославской губернии (ныне Днепропетровская область, где памятников ему не счесть) был проездом (через Царичанку). По крайней мере, сам он нигде об этом ничего не написал, что само по себе не является доказательством – ведь и Пушкин не оставил о губернском городе никаких записей, хотя провел в нем целые две недели.

Год 2008 был знаменательным для памятника великого кобзаря. В этот же году было принято Решение о реконструкции памятника, когда он находился на балансе управления культуры Днепропетровского горсовета. Тогда же была заказана экспертиза технического состояния объекта. После передачи памятника на баланс управления ЖКХ Жовтневого райсовета, эта работа была продолжена.

С 2011 по 2013 год, после череды скандальных тендров на реконструкцию памятника Кобзарю, таки удалось найти подрядчика, который выполнил все работы, хотя идеальной такую работу трудно было назвать.

Памятник Тарасу Шевченко, который после капитальной реконструкции открылся к его 200-летнему юбилею, был установлен фасадом строго против течения Днепра. Но лицо Кобзаря всегда смотрело налево и вниз. Ни авторы монумента, ни власти даже не предполагали в 1959 году, когда устанавливали памятник, что взгляд Тараса много лет спустя будет направлен на порог Ревучий. В то же время и нынешние инициаторы строительства водопада специально не учитывали этот момент, ведь скалы у подножия монумента были единственным местом для водопада. Получилось, что потомки выполнили завещание Кобзаря. Он видит и слышит, «як реве ревучий».

Характеристики памятника

Вес памятника – 55 тонн
Высота – 14 метров с постаментом, “рост” самого Шевченко – 8,3 метра.

Как выглядит памятник великому Кобзарю с высоты

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *