Село Сурско-Литовское

Село Сурско-Литовское Пригород Днепра

Сурско-Литовское является административным центром Сурско-Литовского сельского совета, в который не входят другие населённые пункты.

Населенный пункт находится на берегу реки Мокрая Сура, выше по течению примыкает село Сурско-Клевцево, ниже по течению на расстоянии в 1,5 км расположено село Новоалександровка

Вот как выглядит территория села Сурско-Литовское на карте

История села

Старинное село Сурско-Литовское почти ровесник Днепропетровска. У него своя непростая и удивительная судьба, связавшая на берегах степной речушки Мокрая Сура два братских народа – белорусский и украинский.

Генезис поселения возникает со времен, когда после победы русских войск в русско-турецкой войне 1787-1791 гг. началось интенсивное заселение земель южной Украины и Крыма. 30 мая 1793 года, согласно указу императрицы Екатерины II, селяне казенной суконной мануфактуры из белорусских местечек Могилевской губернии (в частности — Дубровного) переводились в новооснованный губернский центр Екатеринослав.

Дубровно и окрестные села, которые находились в десяти верстах от древней Орши выше по течению Днепра среди могучих дубрав, принадлежали тогда князю Григорию Потемкину. Это он в 80-х гг. XVIII столетия построил в Дубровне первую в России часовую и позументные фабрики. Изделия дубровинских мастеров славились не только при царском дворе, но и за пределами России. А еще раньше здесь действовала суконная фабрика.

Читайте также  Посёлок Дослидное

Через год после царского указа, своим ходом на телегах для работ на местных фабриках выехало 285 семей. Ехали долго и тяжело. Добрались не все — в общей сложности 1792 человека. Главной их задачей, кроме обработки земель было снабжение Екатеринославской суконной фабрики овечьей шерстью, из которой производилось армейское сукно.

На новом месте жители испытали много трудностей. Вначале их разместили в окружных казенных селах. Весной 1795 года переселенцы переехали в построенные по обоим берегам реки Мокрой Суры для них хаты. Но новые хаты (а их насчитывалось 225) были плохо приспособлены к жизни. Частые эпидемии, неурожаи, недостаток хорошей питьевой воды – такими были первые годы жизни белорусских переселенцев.

В первые годы своего основания поселение не имело официального названия, но уже в 1798 году в одном из документов оно упоминается как казенное село Дубровинское, в другом — как слобода Сурская.

Такие сведения по истории поселения сохранялись до начала XXI века. В нашу бытность краеведами было документально доказано, что первые поселения в этом крае возникли в 1777 году. Согласно новооткрытым свидетельствам, поселенцы Сурско-Литовского в 2007 году праздновали 230-летие со дня основания своего родного края.

Читайте также  Село Новосёловка

В начале XIX столетия за поселением закрепилось название фабричной слободы Сурско-Литовское. Таким образом, мы можем констатировать, что поселение первую часть своего названия получило от реки Суры, а вторую – потому, что его населили рабочие екатеринославской казенной суконной фабрики – переведенные из Белоруссии. При этом надо отметить, что в XVIII веке жителей Белоруссии часто называли «литвинами», ведь они являлись выходцами из некогда Великого княжества Литовского.

В том же XIX веке здесь построили прядильню и ткальню с четырьмя станками, которые были филиалом Екатеринославской фабрики. Однако эти мастерские просуществовали недолго. Благодаря своему близкому расположению возле крупного промышленного центра, которым во второй половине XIX века стал Екатеринослав, возрастает количество населения Сурско-Литовского. Так, в 1858 году население составляло 1 417 жителей, в 1884 – 2 442 жителя, в 1897 – 3 656 жителей. Село стало центром Сурской волости Екатеринославского уезда. Будучи казенным, оно никогда не знало крепостного права.

Как выглядит село Сурско-Литовское с высоты

Оцените статью
( Пока оценок нет )
Красивый Днепр
Добавить комментарий